Avant de commencer, munissez-vous :

  • 1 paire de gants (vivement recommandé pour éviter les blessures)
  • 1 lancette à huître (couteau à huître)
  • et bien évidemment des huîtres !

La lancette ne se tient pas comme un couteau traditionnel. Il faut la saisir par la lame avec le pouce en appui sur cette dernière pour faire protection en cas de dérapage (cf la vidéo pour les droitiers à 35s)

Ouvrir des huîtres pour les droitiers

Pour ouvrir vos huîtres si vous êtes droitier, voici les étapes à suivre :

  • Placez votre huître dans le creux de votre main gauche, le côté plat vers soi et l'extrémité pointue vers le bas de la paume de la main
  • Divisez votre huître en 3 de bas en haut et plantez votre lancette au 2ème tiers à droite
  • Une fois votre lancette légèrement plantée, saisissez-la par le manche et faites de petits mouvements de leviers afin de l'enfoncer un peu plus
  • Sectionnez le nerf faisant de légers mouvements de haut en bas
  • Soulevez la valve du haut à l'aide d'une rotation de la lame de votre couteau
  • Grattez bien la valve du haut et arrachez la

Votre huître est ouverte !

Astuce : Une fois votre huître ouverte, coupez bien le nerf afin de profiter de tous les sucs présents dans ce dernier.

Bonne dégustation !

Ouvrir des huîtres pour les gauchers

Pour ouvrir vos huîtres si vous êtes gaucher, voici les étapes à suivre :

  • Saisissez votre huître dans la main droite, la valve plate vers soi et la pointe de l’huître vers le haut
  • Divisez votre huître en 3 de haut en bas et plantez votre lame au 2ème tiers à gauche
  • Une fois votre lame rentrée dans l’huître, prenez votre lancette par le manche et faites de petits mouvements de leviers afin de l'enfoncer un peu plus
  • Sectionnez le nerf faisant de légers mouvements de haut en bas
  • Soulevez la valve du haut à l'aide d'une rotation de la lame de la lancette
  • Grattez bien la valve du haut et arrachez la

Votre huître est ouverte !

Astuce : Une fois votre huître ouverte, coupez bien le nerf afin de profiter de tous les sucs présents dans ce dernier.

Bonne dégustation !